设为首页收藏本站

环球汽车网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索

新时代,新能源,新小资

窗台上的喵 发表于 2014-7-11 20:32:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
2009年初开始,中国开始了"如火如荼"的新能源市场大幕。就在各地政府及企业的"力推"下,中国新能源市场依然"举步维艰"。面对"政策热、市场冷"的尴尬处境,作为新能源汽车从业者,我们到底能做什么?对于业界盛传的"地方政府松绑",是否真的出现松绑迹象呢?是否意味着新能源汽车定会到来?
新能源汽车,跟一般的车在驾驶上真的差别蛮大的。它跟传统的驾驶,安静的你都听不到声音,启动了以后你都不知道这个车是不是发动了。特别是像这种类型的话,实际上跟传统的驾驶习惯差异还是蛮大的。可能消费者他会有一个认知,然后厂家可能再去做模拟的时候,让他怎么更接近我们一个车的驾驶习惯,这个可能还是要去下一些工夫,怎么让大家觉得更近,但是不管从什么角度来说,我觉得现在新能源汽车真的已经来了,特别是在大城市的一种推广。
 楼主| 窗台上的喵 发表于 2014-7-11 20:32:55 | 显示全部楼层
我提一下,这次国务院成立的电动车,新能源汽车领导小组,马凯总总理当头的时候,第二次开会就不是工信部四部委了,七部位了,把住建部、交通部、中国银行、证监会都弄进来了。住建部是管城市规划的,你建新的区域的时候,你就要把充电桩解决里面去,包括国家电网也进去了,这样我就觉得这个问题有解决的希望。希望把这个都抓起来了,我觉得这是很好的,从根上解决问题,国家要把这个问题作为一个很重要的问题去解决。
 楼主| 窗台上的喵 发表于 2014-7-11 20:33:15 | 显示全部楼层
另外舆论还有一条,一定要解除有些不太专业的人讲的一些话,就是电动汽车并不环保,他提出什么,就是二氧化碳排放的问题,这个问题,通过我的研究,这是一个误区,我们搞新能源汽车并不是为了节能,并没有为了减少二氧化碳,是为了什么呢?就是节油。我们国家的能源可能不缺,我们的煤炭有的是,我最近也跑了一下鄂尔多斯,新疆什么的地方都去过。但是我们的油是很缺的,现在石油进口已经超过60%,我们要节油,另外我们城市的污染不是光北京,你往外一走,中东部,城市都在污染。
 楼主| 窗台上的喵 发表于 2014-7-11 20:33:29 | 显示全部楼层
节能来说也没有太大优势,节能量来说,电动车花的是电,电也得发,而且每一个电动车要比传统的燃油车要重,你在能量上并不一定很省。但是我觉得国家发展电动车是为了节油,减少有害气体的排放,不能为了节能,不是为了减少二氧化碳的排放,这个问题是很大的问题。
 楼主| 窗台上的喵 发表于 2014-7-11 20:34:01 | 显示全部楼层
让消费者亲身去用这个车,让消费者真正怎么样才能让他用起来,第一个,价格要便宜,要经济、使用要经济,第三,解决他充电难的问题。这就是我们所要解决的问题,所以北汽率先提出来蔚蓝先锋这个概念,对首批买我们这批车的人,企业拿出来一部分的费用来,奖励他,实际就是一种奖励,给你使用。
 楼主| 窗台上的喵 发表于 2014-7-11 20:34:34 | 显示全部楼层
我相信只要在北京,1000个充电桩建起来了,充电设施建设没有问题了,我认为这个量绝对不是问题。因为现在大量的消费者它是有这种环保的理念,你要相信我们的社会公众,解决了它的温饱问题,基本生活需求的问题,它会追求更高层次的需要。
 楼主| 窗台上的喵 发表于 2014-7-11 20:34:41 | 显示全部楼层
它会更加有社会责任感,如果这个车让他用,和传统汽油车同等的条件下,或者是就算稍稍差一些,但是对这个社会,对这个未来,对这个环保,对这个环境有巨大的贡献,我相信它会选择的。
 楼主| 窗台上的喵 发表于 2014-7-11 20:35:09 | 显示全部楼层
企业这个时候不要追求我的投资回报率,这个是就需要一种投入,企业来主动承担这个责任。刚才陈老师讲的,包括张老师也讲了,实际上除了企业层面的努力之外,政府除了补贴之外,还有一方面,就是用车环境,这也非常关键。比如说在北京取消限行这个政策,我们私下聊,比汽车企业降价几万块钱更有促进作用,不限行,就是一个政策。
 楼主| 窗台上的喵 发表于 2014-7-11 20:35:30 | 显示全部楼层
我们应该感谢特斯拉,它让社会公众更多的了解了,电动车是什么。只要这个事业引起了大家社会公众层面的关注,那么从关注到兴趣层面上,最终到体验层面上,我认为这个时间就不远了。时间我相信,在未来的两到三年内,电动车市场一定有一个很好的爆发。
 楼主| 窗台上的喵 发表于 2014-7-11 20:36:06 | 显示全部楼层
最近不是特斯拉把它的专利技术全部都开放了吗?对这块来说,你刚才说每一个企业都会去建充电桩这一系列,那么我们大家都各自为政在自己的区域里面。比如说北汽可能以北京为一个中心建大规模的充电桩,我们在国内这些品牌的充电设施这块有没有规范和统一?你们的充电桩可以不可以充其他车型的电?